jeudi 1 mars 2018

Mercredi 28 février

En ce dernier jour de Février, nous nous sommes divisés en deux groupes pour visiter deux sites différents pour 6j.

La coopérative de lait se nomme Ponlait, elle fait partie d’un groupe de 100 société, dont la collecte totale avoisine les 100 000 litres par jours. Cet organisme est celui qui en collecte le plus : 65 000 litres. L’ensemble du lait récolté s’effectue uniquement sur le territoire de Pondichéry, puis amené dans un tank collectif.
Près de 800 salariés travaillent dans toutes les sections de ce groupe, l’organisme propose 3 variétés de lait, pour avoir des produits finis comme la glace avec une multitude de parfum, des yaourts, du beurre ou du lait sucré.
A ce jour, 10 000 agriculteurs adhèrent aux 100 sociétés de collecte pour un totale de 20 000 vaches laitières, soit en moyenne 2 vaches par agriculteurs. La production en lait par vache est de 5 litres/jour mais produisent d’avantage en période de lactation.
Pontlait est détenue par le gouvernement, les machines et installations sont donc financées à 100% par l’état.

Le 2ème groupe est partit en bus à 20km de pondichery vers l'usine AGRO FOODS de transformation de blé en différentes farines.
Nous avons passer la matinée à visiter l'usine, de l'arrivée des sacs de blé d'Ukraine, Russie et Australie jusqu'à l'emballage des différents sacs et sachets de farines.

L'après midi nous avons eu l'occasion de refaire une grande lessive sur le toit de l'hôtel et profiter pour retourner en ville ou se promener.

Thomas Perret et Hector Brisson

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire