vendredi 19 février 2016

Visite du moulin Agrofood de Pondichéry (16/02)

En ce mardi 16 février, nous avons tout d'abord pris le petit déjeuner à 8 heures à l'hôtel d'Europe, les groupes sont ensuite partis rejoindre leurs lieux de stage comme la veille.

Le groupe qui devait aller au moulin agrofood de Pondichéry est parti de l'hôtel à 9 H 30 en bus pour arriver là bas à 10 H 30.

Une fois arrivé au moulin, les étudiants ont rencontré un intervenant dont le métier est technicien consultant dans cette meunerie.

Le moulin produit environ 250 tonnes de farine par jour et emploie 20 personnes.
La capacité de stockage en blé du moulin est de 10 000 tonnes (4 silos de 2500 tonnes).

Quand le blé arrive à la meunerie, il est tout d'abord nettoyé (20 tonnes par heures) et trié afin de séparer les impuretés du blé propre.
Ensuite, le blé propre est mélangé avec de l'eau afin de l'humidifier. Il repose avec l'eau pendant 24 heures pour que l'humidité pénètre dans le grain (cela facilitera l'écrasement par le moulin).
Après le blé passe dans le moulin afin d'être broyé et il en ressort principalement 4 produits :
     - La farine blanche (Maida).
     - Les semoules (Sooji).
     - La farine Atta, mélange de farine blanche et brune (partie extérieure du grain), qui sert à faire les chappatis.
     - Le Son (Bran en Anglais) (pour nourrir les animaux).

Le blé est acheté environ 19 roupies le kg par le moulin (le taux d'humidité ne doit pas dépasser 11) et le kg de farine est revendu 24 roupies. La farine est généralement vendue en sacs de 50 kg.
Elle est utilisée pour faire des pâtes, des chappatis, des biscottes, de la peinture, etc ...

Les étudiants sont rentrés du moulin à midi.

L'après-midi, nous avons eu du temps libre pour déjeuner, se reposer, ou encore faire du shopping comme la veille.

Un des groupes à également rencontré un intervenant sur le thème des "habitudes alimentaires en Inde" au cours de l'après-midi.

Le soir, 2 des groupes ont eu le cours d'anglais et la classe s'est retrouvée à 20 heures à l'hôtel pour le dîner.

Jimmy Festuot et Valentin Enfert

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