samedi 20 février 2016

Visite d'une usine de riz (17/02)

Nous avons pu visiter une usine de stockage de riz où les grains sont transformés jusqu'au conditionnement. 


Dans cette entreprise, la capacité de stockage est de 4000 tonnes.
50 personnes y travaillent et produisent 7500 kg/jrs. Il n'y a pas d'exportation.

Avant d'être conditionné , les grains sont plongés dans l'eau bouillante pendant 16 heures, puis l'eau est régulée toutes les 2 heures. Une fois les 16 heures passées, les grains sont mis dans la vapeur durant 30 minutes puis sèchés pendant 12 heures.
Une fois sec, le riz passe dans un aspirateur pour que les poussières et les pierres soient séparées.
Puis arrive le décorticage du grains (on enlève l'enveloppe et le son).
Une fois le riz décortiqué, il est passé dans une machine qui le blanchit.
Les grains sont séparés et triés en fonctions de leur taille.
Ensuite les grains subissent un triage optique (si la couleur est trop brune le grain est enlevés).


Et enfin il est conditionné en sac de 25-50-75kg

Cette visite était instructive et intéressante.

THOMINET Sophie
COTIBY Alice

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire